学校召开全 国第五轮学科评估启动会
发布日期:2019年07月24日  发布部门:发展规划处 研究生院 教育教学评 估评价中心  点击数:

DSC08417-700.jpg  

教 育部学位与研究生教育发展中 心第五轮学科评估工作将于2020年启动,为 切实做好学校第五轮学科评估 工作,7月22日上午,学校召开 迎接 全国第五轮学科评估工作启动会。校长刘军、副校长张健、各学院院长、相关职能处室和教辅部门主要 负责 人参加会议。教育教学评估评价中心 主任陈亮主持会议。  
会上,张健首先介 绍 了学科评估 的分类和各自的 特征,分析了第四轮学科评估的特点,第五轮学科评估“多元、多维和多类”的改 革发展趋势, 并围绕强化价值导向和思想引领、强 化社 会 服务贡献和提升主观评价质量等重点改革内容进行了 解读。
陈 亮通过对第四轮评估数据的梳理,分析了我校学科评估总体上的优势和劣势,并做了我校迎接 第五轮学科评估的具体任务分解和进程安排。
刘军强调学科评估结 果关系到学校 的长远发展,要全 力以 赴做好第五轮学 科评估工作,并指 出我校第四轮学科评估 存 在的一些不足。从第四轮学科评估到目前,学校的学科建设工作取得了 一定的 标志性成果,发展规划处要做好整体布局规划,研究生院要做好执行建 设,教育教学评估评价中心要做 好分析评价,同时对迎评工作提出了三点要求,第一要高度重视,对照指标,做好参评。各单位要 深刻认识第五轮学科水平评估的内涵以及对学校发展的重要意义,对照指标体系,摸清家底,找准对标学校,查摆差距;第二要加强建设,强化特色,补足短板。各单位要高度重视,统一行动,齐心协力抓 好建设工作,精准发力、逐项突破,推进学科实力整体提升 和学科影响力不断扩大;第三要统一思想,整合资源,高效协同。要提前进 行顶 层设计,做好资源整合,全校上 下要树立“一盘棋”思想,统一步调、互相支持、互相配合,按照学校统一的要求,落实好每 一 项工作任务,实现以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。最后刘校长指 出全校 要抓紧最后的建设时间,既要坚定发展信心,也要增强忧患意识, 为第五轮学科 评估工作做好充分准备,力争在评估中取得 好成绩。(文/宋扬 图/孙立刚)