我校服 务国家特殊需求博士人才培养项 目 顺利通过国家验收评估
发布日期:2019年07月11日  发布部门:研究生院  点击数:

 

近日,国务院学位委员会公布 了2018年服务国家特殊需求人才培养项目验收评估结果,经专家评估,征询有关部门意见,国务院 学位委员会第 三十五次会议审议批准,我校“网 络赋能弹药技 术”博士人才培养项目顺利通过验 收 评估。
1111111111111.jpg

校长刘军与为兵器 行 业定向培养的博士 毕业生合影

我校“网络赋 能弹药技术”博士人才培养项目获批于2013年12月,依托“兵器科学与技术”学科进行建设,并于2014年9月招收了首届博士研究生。项目建设中,学校瞄准国防发展特需,依据党对新时期提高基于网络信息体系 的联合作战和全域作战能 力的新要求,为兵器相关行业培养亟需高层次人才。
 为保障项目的顺利实施,校长刘军教 授亲自挂帅,担任项目实施领导小组组长、学位评定委员会 主席,统筹规划,科学布局。中国兵器工业集团首席科学家、被誉为“中国末敏弹之父”的杨绍卿院士担任学术委员会主任,引领世爵用户登录平台研究,提升项目内涵。同时,学校不断完善涵盖招生管理、培养管理、学位授予、导师管理、研究生管理及奖助管理等各环节的体制机制。
项目建设以来,学校 创 新性地 实施了“1+1+4”博士人才培养模式,即:以复合型、创新型、应用型高层次人才培养为主题,以理论、技术和集成创新为主线,通过构建兵器、通信、控制、材料等多学科交叉融合的 新型课程体系,汇聚兵器相关行业企业实践基地、研发基地、协同创新基地及学校学科创新平台资源,聘请中国兵器工业集团、电子科技集团等兵器相关行业企业首席专家、知名学者协同培养,实施校企双导师 负责的导师组模式以及 校企联合 培养机制,扎实开展博士人才培养。
 目前我校博士人才培养项目设有网络化弹药高效毁伤与效能 评估、网络化弹药探测与制导控制、网络化弹药通信与信息处理、弹药材料与工程技术和弹药精密加工 技术等5个培养方向,拥有博 士生导师7人,共招收博士研究生33人(其中,2019年拟录取9人),博士研究生取 得高水平论文、专利、竞赛获奖等30项,已毕业的2名 博士研究生分 别任职于中国兵 器工业集团有限公司第二〇三研究所、中国电子科技集团公司第四十七研究所等服务特殊需求行业企业,得到了用人 单位的一致好评。
为更好地服务国家 特殊需求,我校博士人才培养项目始终紧密围 绕网络赋能 弹药领域国际发展开展世爵用户登录平台研究。在杨 绍卿院士的 带领下,在目标探测与识别、精确制 导与控制、弹药平台组网与抗干扰通信等方面形成了特色与优 势,取得了超高速碰撞目标毁伤与评估、智能弹药制导与控 制、多域融合抗干 扰通信、关键部件加工、网络化弹药系统轻量化、多功 能吸波材料及涂 层等关键技术的突破。
我 校严格按照国务院学位委员会关于“服务国家特殊需求人才培养 项目”的要求,扎实推进各项工 作,国防特色不断凸显,成果不断呈现。学校于2016年获批 了国防科技工 业局与河南省 人民政府共建高校,2017年与本项目关联的弹药、通信、材料等5个领域获批了国防特色学科,学科布局得到进一 步优化。
根据国家开展“ 服务国家特殊 需求人才培养项目”试点工作要求,项 目实施动态管理, 如不能 达到预期目标将终止实施。面对2018年国务院学位委员会对博士人才培养项目开展验收评估的压力,学校高度重视,积极应对挑战,精心部署,统筹安排。学校统一部署,研究生院 牵头 组织,相关职能部门、学院积极协助,围绕博 士 人才培养项目建设要求,全面梳理、认真总结、深入挖掘,不断完善验收材料,同时组织多轮专家 评审,反复论证。最终,经省学 位委员会核查、博士毕业生学位 论文抽 检、国家有关部门评议、学科评议组评议、国务院 学位委员 会审议等重要环节,我校“网络赋能弹药技术”博士人才培养项目验收评估获得顺利通过。
未来,我校将继续秉承兵工精神,坚持立德树人,以服务国家特殊需求为牵 引,以提高人 才培养质量为核心,培养网络赋能弹药技术领域复合型、创新型、应用型的博士人才, 进一步为国防建设和区域经济发展做出应有贡献。(文/王笑瑢)