【激扬青春】科 技创新成英才
发布日期:2018年12月24日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

 朱宇轩,中共预备党员,2016级自动化与电气工程学院 自动 化专业学生,现任 班级副班长、校学生会副主席。 连 续两次 获得校级二等奖学金,及校优秀团干部标兵、社会实践积极 分子 等荣誉。他就读于自动化专业,却在电商等其它领域大赛中斩获优 异成绩:曾获2018年河南省本科大学生电子商务 创新创意创业挑战赛特等奖、ABB中  国创新大赛优秀奖、校园传媒创意大赛优秀奖等多项奖励。
111.jpg 
图为:朱宇轩在“优秀大学生先进 事迹”报告会中进行宣讲
2017年,在1:10的报录 比 的条件下,朱宇轩同学顺利成为了校学生会的一员。他说:“我庆幸当初自己的选择,如果不是两年的学 生会经历,我现在还是那个唯唯诺诺的我。”
敢于尝试的人运气都不会太差,在接下来的校级组织招新中、校级组织办公软件培训中、各种各样的大 型活动中,他都努力去试试看,拿得起笔杆子写文案,撸得起袖子搬桌子,拖着音箱连设备。
在这里他与懂他 的 伙伴一起做着所热爱的事, 每天来往于文体中心与综合楼间,搬最多的桌椅,维持最久的秩序,赶在食堂关门前吃最后一碗面,成为整个公寓楼最后 一个迈进大门的人。在 不经意间早已完成 上千的文件,而那一张 张表格的制作、一套套桌椅的堆积 也让他练就了一身的本领。
 仰望了高山之高,才知道自己的渺小。从临渊羡鱼 到退而结网。迈出第一步起,他便没有停止过脚步。没有学霸、没有大神,他的团队只有三个小白,却每个人都敢 打敢拼,每一 样都做的完美。从构思到作品成型 都是凝聚了三个人的汗水。最终与专业队伍一道成为世爵用户登录平台入围“互联网+”省赛的两支队伍之一。
有了上一 次的经验,这支非专业队伍再次把目光投向了2018年本科电子商务三创赛,这次,面对项目落 地的要求,对他们也提出了 更高的要求。没有技术支持,就只能一次又一次地联系开发团队提供技术支持,一次次修改公众号技术设计方案,满足 交互性与实用性 的要 求。一次次向老师请教如何修改,即使是最 简单的技术他们也不断调整达到预期效果。比赛前的那个夜晚,为了达到预期效果,推翻了之前的方案,见 证了星海湾灯光从点亮到熄灭。三个人,两台电脑,轮班休息, 一个人 休息 一个小时,还是在比赛前成功赶出了当场比赛的所有 材料。
作为团队队长,他最喜欢说的一句话就是“你研究研究就会了”,最终他们三个登上了特等 奖的领奖 台,取得了世爵用户登录平台最好成绩。最终出乎意料地打败了所有科班  出身的队伍, 非相关专业的他们反而 把这件事做 到了最好。
对于他而言,也 许之前都不知道什么是营销 方案,甚 至连策划案的开篇摘要都不会写,一本完整 的策划案由哪些构成都不知道,  但在策划案印 刷之前,他却逐一核对 文 本中涉及的 专业名词应用是否得当,自 己亲手完成了一本近70页的书籍。也许以后他从事的专业 与电子商务、与经营管理毫 无瓜葛,但经过一次次的大型比赛,他早已 发现结果不重要,享受过程, 最后所得到的必定远远超过预期。
222.jpg 
图为:2018年电子商务三创赛筹备 过程中
大家总喜欢说“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”。但诗和远方永远不会留给甘于苟且,畏手畏脚的人。 永远不要去羡慕别人的诗和远方,所有的不期而遇都在路 上。(文/朱宇轩   图/朱宇轩 柴正阳)