【一线教师谈“教育”】因课制宜 探索“教”与“学”模式
发布日期:2019年05月09日  发布部门:党委宣传部  点击数:

  

编者按:教育强则国家强。教育肩负着培养德 智体美劳 全面发展 的社会主义 事业建设者和接班人的重大任务,关系着中华民族伟大复兴中国梦的实现。面对庄严的历史使命,面对纷繁复 杂的新形势,我们办什么教育、怎么办教育、为谁办教育?面对日新月异的现代化教育技术,面对层出不 穷的教育教学改革,我们如何通过广而博的知识教育、通而达 的能力教育、综 而合的素质教 育,促进学生综合素质和人格的整 体提升,培养出理想信念 坚定,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,能担当民族复兴大任的时代新人,一直是摆在我们教育工作者面前的时代之问。教育是一项宏大的事业, 一项需要无数教师沉下心去、扑下身来、 用心血 去成就的事业。多年来,我校教师用对党的教育事业的无限忠诚去回 答时代之问,致力于教育教学改革和研究,致力 于传道授业 解惑,致力于教书 育人,用师爱滋润学生,用生命承 载教 育,用平凡演绎伟大,谱写出无数感人的篇章。本栏目将系列推 出我校 一线教 师、辅导员、教育管理工作者在“教育”上的创新观点及经验做法,以供广大教育工作者互相借鉴、学习,在全校 掀起人人关心教育、人人谈教育、人人致力教 育的热潮,切实促 进我校教育 教学改革,提高人才培养质量和办学水平。
本期 刊出的是经济管理学院矫庆军老师的育人 体 会。
矫庆军,女, 经济管理学院副教 授,硕士生导师,“河南省示范专业”和“河南省特色专业”信息管理与信息系统专业教研室主任,“河南省 首批资源共 享课”和“河南省跨校修 读 学分课程”《管理信息系统》课程负责人,“河南省精品课”主讲教师,“河南省教学团队”信息管理与信息系统核心课主讲教师,2008-2010年度和2016-2018年度校优秀教师、2018年世爵用户登录平台教学名师。
矫庆军近年来主讲的课程有管理信息 系统、信息资源管理、信息管理概论等,教学成果丰富,主持的省、校级教改课题多次获得校教学成果一、二等奖。作为负责人,她主讲的河南省资源共享课“管理信息系统”,近三年 来多次被大连海洋大 学、焦作建筑大学、河南石油化工大学、大连艺术 学院等多所高校选为学 生跨校修读学分课程,网上课程教学效果良好,2017年该课程被河南 省教育厅推荐参加“国家级在线开 放课程”评选。她主编的由科 学出版社出版的教材《管理信息系统 》被评为“河南省十二五规划教材”,并获“第三届河南省兵工高校教材”一等奖。她近年来 发表学术论文5篇,撰写专著2部,主持教研及科研课题13项,申报软件著作权2项。 她指导学生参加各类科技创新竞赛并多 次获奖,2017年指导专业学生参加大 赛获得河南省二等奖、三等奖各一项,并获得“优秀指导教师”荣誉称号。
777777777777.jpg 
大学的学习生活是一个“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的实践过程,作为一名一线教师,我们应该时刻牢记全 方位培养学生具有“勤于读书、善于思考、明于辨析、敢于怀疑、勇于实践、锐意创新、止于至善”的良好习惯。专业教师在 课堂外要做 学 生的良 师益友,在课堂内要从传统 的一支粉笔 “满堂灌”到一个电子课件“读到完”的课堂教学模 式中跳出来,遵循“重视应用、兴趣为先、教师引导学生参与、共建课堂”的思路 进行教学方 式方法的改革。
重视应用,兴趣为先
信息管理与信息系统专业的诸多课程如管理信息系统、信息资源管理、数 据库系统原理、IT项目管理 、面向对象程序设计、Python程序设计、ERP系统、信息系统 安全等内容横跨计算机与经济管理学科的相关知识,对这些课程的课堂 教学,专业教师授课时以理 论够用为限,重视应用, 根据不 同的 课程类型, 因课制 宜地创新教学方法,课程教学打破教室的界限,将 课堂设在网络、教室、实验室,甚至是实习基地里,使 理 论与实践有机结合,帮助学生理解理论内容,强化实践能力。以培养学生 兴趣 为第一要义,通过课堂教学和实践教学,帮助学生找到自己的专业 兴趣点,利用本专业人才培养方案的必修和选修课程群课程的学习,有针对性 地进行相关课程的侧重学习,合理安排时间,详略分明。
引导学生参与、共建课堂
课堂教 学以专业教师 为引导,教师基于某门课程的基本概念、基本原理等通过 多媒体课件进行基本 介绍,然后以知识点为引领进行案例 剖析、小组讨论、代表发言、课堂点评、课后查找资料、在线试做等方式完成双方共同参与,共建课堂的教学方 式改革。
敢于尝试,不断创新
以河南 省资源共享课和河南省跨校修读学分课程“管理信息系统”为引 领充分利用在线资源,激发课堂活力,尝试“教”与“学”新模式。
管理信息系统 的全部课程录像和课程教学资源目前 在“河南省普通高等学校本 科教 学网”上已经面向社会开放,并在河南省跨校修读学分计划中 被大连海洋大学、焦作建筑大学、河南石油化工大学、大连艺术学院等多所高校本科学生选修,学生可在超星尔雅、学堂在线等平台 在线 修 读。以此为契机,近年来本校的信息管理与信息系 统专业、工商管理专业、市场 营销等专业的学生修读 该课程时,专业教师会让学生在课前上网通过视频知识点的观看,熟悉课程内容、查 找资料了解相关内容,课堂上再通过老师的前情回顾、重点剖析、本 课小结及师生讨论等环节,强化、延展知识点。另外,教师在每章开始前会有 章前引导案例,每章结束后会有章末总结案例给到学生,让学生通过案例分 析从枯燥的知识点的学 习中跳出来,通过每章的连续案例带着期 望像追剧一样层层深入,了解掌握课程内容。最后, 在课堂教学结束后,根据各专业的 不同特点,又安排了不同 周数的课程设计环节(管理信息系统开发或信息系 统综合开发),让学生将理论 知识付诸实践,以项目小组的方式,分工合作自己动手开发信息系统, 为下一 步毕业设计和将来的工作实践打下良好基础。
与此同时,教师在教学环节中兼顾 学生创新思维的培养,鼓 励学生参与各种大 学生科技竞赛,创新创业竞赛、参与教 师科研等,通过这些活动提高学生的学习兴趣,培养学生的团队意识。引导学生在参加竞赛时发现问题,在课堂教学及 课堂讨 论时找到问题的答案;选拔部分科研能力强的学生参 与老师所 做的科研项目,提高 学生的实践能力和创新能力。
用心揣摩,潜心钻研,勤于实践,甘于奉献。百尺竿头,愿与学生 共同进步。(文图/矫庆军)