【一线教师谈“教育”】学无止境 “育”时俱进
发布日期:2018年12月05日  发布部门:党委宣传部  点击数:

  

蒋强,自动化与电气工程学院教授,硕士生导师,高级实验师,电工与电子实验中心主任, 2016-2018年度 校优秀教师标兵。参与国家级课题3项,主持校级教改项目2项,主持企业横向课题7项;主持参与 纵向及横向课题多项,其中主持焦作市教科委《搭建公共创新平台 服务焦作中小企业》项目1项,主持科研项目《XX信息系统网关交换协议研究》1项。在《火力指挥控制》、《计算机工程》等 核 心学术核心期刊公开发表论文3篇。2016年为学院引入“焦作创客创服众创 空间”,被评为“焦作市高校优秀创业导师”。
蒋强-1.jpg 
互联网时代,知识 与科技高速发展变革。在新时 代新思想的冲击下,社会对大学生的要求日渐提高,传统教育方 式也面临着前所未有的挑战。如何完善 传统教育方式并把日新月异的学识融入教育中,如何能培养出适应社会发展需求的优秀大学生,是 当代教师面临的难题,也是 我一直以来思考解 决 的问题。在我日常的教学中,我努力做到以下几点:
因学施教·促进 教学与时俱进
教为学而教,教师的教学要立足学生 的需 求、社会发展的需要, 教师的教学要秉承“科学务实”的精神。因此,教学的 立足点应由知识灌输转向能力培养,使学生由“知之不多”转变为“知之较多”,由“学会知识”转变为“会学知识”,自觉将所学知识转化为自身能力。教师 在课堂上要力戒形式 主义,从教学结构上、 教学方法上加大改革力度,真正做到精讲精练。具体来说,精讲学生必须掌握的或不易理解的知 识,抓住重点和难点,增 加与学生的互动交流,让学生在动脑、动口、动手的基础上,理解接受 新知识。精炼要形式多 样,层次分明,“一只粉笔,一张嘴”的传统教学方式已经难以适应信息化的现代化社会,因此教师要有 与时俱进的学 习理念,不断更新自身的知识 结构和教育教学方法, 主动运用现代教学设施和教学手段优化 课堂教学。
因材施教·培养社会需求 型人才
2015年,实验室申请获批校 教改课题《基于CDIO的电子实训教学方 法改革的研究与实践》,该课题是按照金字 塔模型,根据不同学 生的认知水平、学习能力以及自身素质等,有针对性地分配不同的任务,旨在通过差别化的教学 方 法,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激 发学生的学 习兴趣,促进学生的全面发展。2016年,引进“焦作创客创服众创空间”,与之展开广泛合作,并呼吁老师们一起帮助同学完成创新创业 项目,为大 学生 提供了 大量的 实践创新机会,让学生们与高速发展的新时代有更亲密地接 触。同时,实验室“建 立开放的教学实习基地”,将学生实习与学生专业、个人兴趣相联系,与社会实际需求相结合,提高学生 的 社会实践能力,促进理论知识转化为实际 能力,培养 出符合社会发展 需求的创新型人才。
师爱为魂,学高为师,身正为范”。在今后的工作中,我将继续立足本职岗位,为学校、学院的发展贡献自己微薄的力 量。
学 生记者王一婷编辑整理