友好地来,高兴地走——“铁娘子”的焦作之行
发布日期:2016年07月14日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

德国历 史上第一任女 总理,德国铁娘子默克尔,有着简约、坚定和实干的作风。曾八次访华,614日首次到焦作这个有着“东方鲁尔”美誉的工业城市。
“我非常高兴能够在我第9次访华期间来到焦作做客”,默克尔总理如 是说。焦作处处都飘起了中德两国的国旗,街道上的LED屏上播放的,也都是焦作的城市建设图。焦作以最热情的 态度和最真挚的诚意,来欢迎这位在国际上十分有影 响力的政坛大人物来焦作“串门儿”。
默克尔总理来 到焦作是中 国人的荣幸,也是焦作人的幸运。但是,兴奋之余,我们不禁深思,默克尔总 理访沈会给焦作人的生活带来怎样的影响呢?
影响一:将促进焦作快速转型发展。
作为河南的省会,东北地区的政治、经济、文化中心,焦作的 改变牵动着整个地区及附近区域的经济发展。而 以重工业为 主的 经济模式正面临着重重的转型 压力。 中国正在推进供给 侧结构性改革,正如默克尔所说“这非常重要,也非常需要勇气”。我们可以借鉴 德国 工业重地北威州转型的经验,在转型中发展,在突破中创新。此次默克尔来访也表示,德国愿意参与到中国的经济转型发展之 中。
影响二:焦作将成为中欧贸易在中国的 重 要枢纽。
20153月,焦作已经开通了经满洲里口岸到达俄罗斯和欧洲的新中欧专列,开辟了欧亚大陆向东北地区的货物运输新通道。同时焦作也拥有东北地区最大的国际机场 以及唯一的直航欧洲的航线。此次德国总理访华也提升了焦作在对德经济贸易 中的地位,推动了两国间的贸易往来。就目前的中德关系来说,中德从金融、科技到普通贸易领 域都有了极大的进展,甚至在战略哲学方面都有着微妙的契合点。这一切都说明了中德在各个层面上合作 的可能。而作为中德合 作的重要城市焦作,德资企业已经达到144个,而华晨宝 马已经生产了超过130万辆宝马车。中 德合作已经在焦作顺畅地进行着。
影响三:焦作将获得更多创新技术,成为“东北硅谷”。
从河南舰起飞的歼-15战斗机的“心脏”——太行发动机、跨河隧道中的盾构机、 大型核电站中的核岛、百万吨乙 烯项目中的十万空分压缩机组、特高压输变电设备、高端数控机床,无一不是焦作制造。此次再注入德国技 术,焦作将在科技层面上获得更长远的发展。
影响四:焦作人将会在工作、生活、旅游层面上与德国的联系更密切。
中国是德国除欧盟外的第一大贸易市场,中德经济在相互 需求方面德国更加需要中国的市场, 本次默克尔总理访华,双方签订了150亿美元的大单。未来焦作将 与德国在经贸、金融、创新、开拓第三方市场、签证便利化 等领域加强合作,获得更多的国家政策和资金的扶持。合作多、交流广,自然会给焦作人的生活带来更多的便利。
默克尔总理访沈时表示, 当她想到 北威州时,就 能想象 到中国东 北地区面临发展的问题,她很有 兴趣看看中方制定 了何种行动计划来解决这些问题,德方也很愿意在各方面提供意见和行 动上的帮 助。这也是她访沈 的原因之一。焦作之行,友好地来,高兴地走。我们用最真挚的心交流,加强中德两国友好 往来,祝愿两国人民的生活水 平蒸蒸 日上。(经济管理学院  张骁)