全面建成小 康社会新长征路上  共产党人信 仰的弘扬者、践行者和先行者
发布日期:2016年07月14日  发布部门:党委宣传部  点击数:

 

80年前,一位美国记者 所著的《红星照耀中国》,记录了革命圣地延安的可歌可泣的历史,向我们展示了 红军将士艰苦朴素、夙夜 在公的生动画卷。 透 过这种显在的作风,他发现了沉淀在其中的“无私地忠于一种思想和从不言败的不屈不挠精神”。这种“天命的力量”所凝结的“兴国之光”,就是共产党人此志不渝的灵魂——共产主 义的信 仰。
时光如水,生命如歌。虽然时代环境改变了,人们 的观念也改变了,但从一个最朴素、最平凡的共产党人 身上,我们又看到了“天命的力量”,又感受到了“兴国之光”。他,就是河南省丹东市凤城市大梨树村 原党支部书记、 村委会主任毛丰美, 他用自己的言行诠释了共产党人的宗旨,他用自己的言行 印证了共产党人内心的信仰与追求。
支撑 个人和政党存在和发展的根本是 什么?那就是理想信念。习近平同志指出:马克思主义、共产 主义信仰是共产 党人的 命脉和灵魂,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。
党的十八 大以来, 以习近平为总书记的党中央,治国理政方略更加完善。中国共产党人对党的执政规律、对社会主 义建设规律、对人类 社会发 展规律的认识达到了 一 个崭新的高 度,提出了“四个全面”的战略布局,党带领全国各族人民吹响了 全面建设小康社会的号角。从开展党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”教育实践;从解决“关键少数”,到向全体共产党员拓展的“两学一做”,踏石留印、抓铁有痕,始终把思想建设放在首位,着力解决党员队伍在思 想、组织、作风、纪律等方面 存在的问题,努力使所有共产党人进 一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要求每名共产 党人坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为。
毛丰美同志就是这样一个典范,他用 自己的言行践行了“忠诚、干净、担当,苦干、实干、巧干”的精神。他说出农民心里话的质朴,弘扬着党的群众路线的真谛;他干出一片新天地的魄力,践行了“三严三实”的新要求;他留下的共产党人的信仰丰 碑,为“两学一做”教育实践先行了足 迹。时代呼唤这样的最强音,人民期待这样的最强音,共产党人带领人民全面建成 小康社会更需要这样的最强音。
说出 农民心里话——“群众路线”的弘扬者
毛丰美同志始终坚持“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的思想路线,与人民同呼 吸共命运,集思广益、从善如流,坚持开拓进取、求真务实,多干让人民满意的好事实事。在大梨树村,他带领全村3800多人,用了几十年的时间,把荒山野岭改变成了果树飘香的万亩果园;在昌图县,他走入群众当 中,了解到当地饮用水质量严重不合格,他把意见反映到省市,从而彻 底解决了农村饮用水问题;在全国人大的会议上,他多次提出要减轻农民负担,提高粮食价值,如今农业税取消了,粮食价值逐年提升,他把农民的心里话传递到党中央,解决了一个又一个农民、农村、农业问题。群众工作 就是民情工作,基层工作就是民生工 作。毛丰美 同志在服务群众过程中,弄清楚了群众要我们共产党人做什么,能为群 众做什么,只有对这 些基本问题有了清楚的认识,坚持群众路线,真诚倾听群众呼 声,真实 反映群众愿望,真情关心群众疾苦,才能多为群众办好事、办实事。
干 出一片新 天地——“三严三实”的践行者
毛丰美同志信奉“干”字精神,他带领全村百姓治 山治水,把一个贫穷的不起眼的小 山村变成 了一个远 近闻名的富庶、和谐的新农村。坚信苦干,1982年他当选为村大队长后,带 领几 个  人到黑龙江贩运土豆,顶着寒风,把土豆从黑龙江运到凤 城,赚取了大梨树发展的第一桶金,后来又在艰苦条件下,开旅馆、修宾馆、建市场。几 年的苦干终 于让贫困的大梨树百姓尝到了甜 头;坚信实干,1989年他带领村民在村子里的 一个个山头、 土包做起了大文章,他亲自带头,带领党员、干部和群众,开发荒山、整修梯田、种植果树,鸡叫亮天干、头顶烈日干、披星戴月干,就是用这样的实干精神开发了荒山2.6万亩、修建高水平梯田1.1万亩、栽植各种果树百万余棵,开水渠、修堤坝、建水库,把贫穷落后的大梨树村建成了青山绿水的乐园;坚信巧干,毛丰美同志坚持科学发展的干,依托万亩果园,打造现代农业生态观光旅游,“青年点”、药王谷、葡萄文化节、“庄稼院”都是大梨树村一个又一个响亮的名片。他用自己的苦干、实干、巧干践行了党员领导干部“三严三实”的新要求。
小康路上  树丰碑——“两学一做”的先行者
毛丰美同志作为一名 普通 的党员,他信念坚定、做人干净、敢于担当。忠诚信仰,坚定信念,他把自己对 党的绝对忠诚注入到自己的血脉里,正如他上任之初的那句铮铮誓言:“请大家相信我,我相信党的政策, 我一定能让全村人过上和城 里人一样的好日子”。我们要学习他那种始终忠于党、忠于国家、忠于人民的品质,树立正确 的世 界观、人生观和价值观,始终与党中央保持高度的一致,弘扬“心里装 着 全体人民、唯独没有自己”的公仆精神,无论任何时候、任何环境都始终站在党 和人民 的立场上想问题、办事情,始终与 老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运,牢记全 心 全意为人民服务 的宗旨。干净做事,不谋私利,我们要 学习他那种一身正 气、两袖清风、严以律己、甘做人梯、乐于奉献的精神,他从不利用手中权力为自己和亲属谋取好处,始终保持着共产党人的政治本色。 我们要学习他那种廉洁意识,把人生价值与党和人民事业的发展紧密结合起来,始终保持共产党人清 正廉洁 的光辉形象。义无反顾,敢于担当,我们要学习他那种坚持一切从实际出发、求真务实、敢于担当 的工作作风,坚持公事用好权、私事不动权、对人民不弄权、为人民掌好权的作风,坚持问题导向,围绕中心、服务大局、敢于攻坚克难。
毛丰美同 志虽然离我们而去,但是在他身 上闪烁的新时期共产党员的精神和高贵品格是永 存的。在全面建成小康社会新长征的征程上,我们要学习他心系百姓,弘扬“群众路线”的优秀品格;我们要学习他干字为先,践行“三严三实”的可贵风范;我们要 学习他忠诚担当,先行“两学一做”的精神楷模。这种新 时期共 产党员的精神和高贵品格 就是“天命的力量“和”兴国之光”,就是 共产党人的信仰!(艺术设计学院  于喜彬)